La fonction des Bons de préparation permet de préparer les marchandises dans le dépôt avant expédition chez les clients. Elle se situe généralement entre les commandes de vente et les livraisons.
Cette fonction permet la préparation d'expéditions :
Les bons de préparation peuvent être générés :
Un bon de préparation peut prendre deux formes :
Principes de fonctionnement
1 - Lorsque le bon de préparation est créé, le statut est "en cours".
2 - Lancez l'impression.
3 - Lorsque la préparation "physique" est terminée, rapprochez les quantités et l'identification du stock du bon papier de ce qui a été saisi dans sage X3.
4 - Enregistrez le statut à "Livrable"à l'aide du bouton correspondant.
Une fonction Préparation d'expédition est également disponible en mode VT. Accessible depuis un terminal portable, elle permet de saisir et valider les informations principales liées aux préparations d'expéditions et de lancer automatiquement l'impression des étiquettes.
Les codes activités suivants (classés par type) peuvent avoir une influence sur le comportement de la fonction :
Ces codes ne sont jamais saisis en gestion de dossier, car leur valeur est calculée :
SLO (Gestion par sous-lots).
EMP :
Gestion des emplacements
LOT :
Gestion par lots
PAL :
Identifiants stock
SER :
Gestion numéros de série
WRH :
Gestion des dépôts
SLP :
Nb lignes liste de préparation
Cette fonction est de type objet. Les opérations de création, modification, et suppression de fiche peuvent être activées ou désactivées pour un utilisateur donné. Des filtres par rôles peuvent également être mis en place sur cette fonction.
Les données étant rattachées à un site, un filtrage par site peut être activé.
Les options suivantes peuvent être activées ou désactivées pour chaque utilisateur :
Livraison
Colisage
Les tables suivantes sont utilisées par la fonction. Leur contenu doit donc être éventuellement mis à jour :
Table |
Intitulé Table |
---|---|
BPCUSTOMER [BPC] |
Cette fonction récapitule sur la partie gauche de l'écran les bons de préparation enregistrés et les différents paramètres qui lui sont associés, en les classant selon la référence attribuée.
Présentation
Les informations présentées en en-tête sont issues de la commande ou du plan de préparation.
Fermer
Champs
Les champs suivants sont présents dans cet onglet :
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Ce champ désigne le numéro de bon de préparation. |
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Ce champ indique le préparateur du bon de préparation. |
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Le site d'expédition est initialisé par défaut avec le site de stock habituel de l'utilisateur. |
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Ce champ renseigne la référence attribuée automatiquement à l'enregistrement de la liste de préparation. |
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Ce champ indique le code préparation du bon. |
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Date expédition calculée à partir
de la date de livraison demandée en prenant en compte le délai
transporteur et les jours et périodes d'indisponibilités du site
d'expédition |
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Code du client demandeur de la commande, la livraison directe ou la facture directe. |
Ce champ indique le code de l'adresse à livrer.
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Il s'agit de la raison sociale de l'adresse de livraison. |
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Il s’agit de la date de livraison prévue chez le client indiqué dans le bon de préparation. |
Fermer
Champs
Les champs suivants sont présents dans cet onglet :
Déplacement stock
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Ce champ permet d'affecter un nouvel emplacement de destination aux lignes de la liste de préparation courante. |
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Ce bouton remplace tous les emplacements destination définis dans les différentes lignes du tableau par celui renseigné dans le champ "Emplacement destination". |
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Ce champ rappelle l'origine de la ligne (commandes, commandes de prêt, réappros sous-traitant ou manquants sous-traitant). |
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Ce champ indique le numéro de commande dont est issue la ligne. |
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Ce champ indique la référence de l'article à traiter. |
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Ce champ reprend la désignation de l'article. |
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Ce champ indique l'emplacement du sous-traitant à réapprovisionner. |
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Ce champ permet d'indiquer la quantité d'articles à préparer en unité de stock. |
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Cette zone désigne l'unité de gestion de l'article dans laquelle sont exprimés : les stocks, le prix standard, la quantité des liens de nomenclature, etc. |
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Ce champ désigne la quantité allouée pour la ligne en préparation. |
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Cette zone indique la quantité manquante. |
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Ce champ indique le type d'allocation de la ligne à préparer (globale ou détaillée). |
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Ce champ précise la quantité d'origine à préparer. |
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Il s'agit du lot sur lequel le mouvement est effectué. |
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Sous-Lot sur lequel le mouvement sera effectué. |
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No série sur lequel le mouvement sera effectué. |
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Ce champ désigne le numéro de série fin. |
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Emplacement sur lequel le mouvement sera effectué. |
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Ce champ indique le statut de l'article à préparer (A, Q, R). |
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Cette zone libre permet de saisir toute information complémentaire. |
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Il est possible de particulariser une unité de conditionnement par fournisseur.
Seules les unités de type conditionnement de la table des unités peuvent être choisies. |
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Le coefficient de conversion UC-US permet de calculer la quantité en unité de stock, à partir d'une quantité saisie en unité de conditionnement : Qté en US = Qté en UC * coeff. |
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Ce champ sert à nommer les différents emplacements selon leur usage. Cet intitulé sera repris dans le tableau d'article-site et dans les saisies de mouvements de stock. Le menu local (2707) est extensible et modifiable, sauf pour les 3 premières entrées qui correspondent respectivement à l'emplacement de réception, l'emplacement de stockage et l'emplacement de picking paramétrés dans article site dans les versions antérieures. |
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Code contrôlé dans la table des emballages, initialisé par défaut par le code correspondant de la fiche article-site. Ces informations permettent d’exprimer le nombre d’articles en unité de vente que l’emballage peut contenir. Le code de l'emballage et la capacité de l'emballage proviennent de la fiche Article/Site en fonction de l’unité de vente choisie. Dans le cas d’une création de ligne, si l’unité choisie ne correspond pas à l’unité de vente de l’article ou à l’unité de vente du client, le code de l’emballage et la capacité ne seront pas initialisés, il faudra les renseigner manuellement. Ces informations restent modifiables et seront exploitées au moment de la préparation ou de la livraison pour effectuer le colisage. On aura la possibilité, en fonction des habilitations de l’utilisateur, d’accéder à la fiche de l’emballage. |
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Il s'agit du nombre d'articles, exprimé en unité de vente, que l'emballage peut contenir. |
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Cette information caractérise le type de ligne en distinguant un article classique d'un kit ou d'une nomenclature.
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Bon préparation
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Ce champ précise l'état de la commande :
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Numéro de livraison permettant d'identifier
celle-ci de façon unique. |
Colisage
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Nombre de colis constituant la livraison ou le bon de préparation. |
Fermer
Fonctions accessibles par clic droit sur le tableau
Ce bouton permet de consulter les sorties de stock correspondant à la ligne.
Ce bouton permet de consulter la commande d'origine indiquée sur la ligne.
Ce bouton permet de consulter le niveau de stock de l'article de la ligne.
Cette fonction permet d'ajouter du texte à la ligne de préparation.
Ce texte apparaît sur le bon de préparation imprimé.
Fermer
Par défaut, les états suivants sont associés à la fonction :
BONPREPA : Bons de préparation
Mais ceci peut être modifié par paramétrage.
Ce bouton permet de finaliser le bon de préparation sélectionné. |
Ce bouton permet de finaliser le bon de préparation sélectionné. Colisage / Onglet LignesChamps Les champs suivants sont présents dans cet onglet : Fermer
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Lorsque le bon de préparation est au statut "livrable", ce bouton permet de créer le bon de livraison. |
Cette fonction permet d'ajouter du texte dans l'en-tête du bon de préparation imprimé.
Cette fonction permet d'ajouter du texte dans le pied de page du bon de préparation imprimé.
Cette fonction permet d'accéder à la transaction de saisie.
Les tables suivantes sont mises en oeuvre par la fonction :
Table |
Intitulé Table |
---|---|
BPARTNER [BPR] |
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BPCUSTOMER [BPC] |
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BPDLVCUST [BPD] |
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FACILITY [FCY] |
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ITMCATEG [ITG] |
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ITMFACILIT [ITF] |
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ITMMASTER [ITM] |
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ITMMVT [ITV] |
Cumuls Article-Site |
ITMWRH [ITW] |
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ORDERS [ORD] |
En-cours |
SORDER [SOH] |
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SORDERC [SOC] |
Commandes de vente - Cumul A/R |
SORDERP [SOP] |
Commandes de vente - Prix |
SORDERQ [SOQ] |
Commandes de vente - Quantités |
STKTRS [SRT] |
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STOALL [STA] |
Allocations |
STOCK [STO] |
Stocks |
STOLOC [STC] |
Emplacements |
STOLOT [STL] |
Numéros de lot |
STOPRED [PRE] |
Bon de préparation détail |
STOPREH [PRH] |
Bon de préparation entête |
STOPRELIS [PRL] |
|
STOPREW [PRW] |
Bons préparation travail |
STOREO [REO] |
Réapprovisionnement |
STOSER [STS] |
Numéros de série |
STOWIPW [SWW] |
Stocks en cours de traitement |
TABALLRUL [TRU] |
|
TABFOR [TFO] |
|
TABLOCTYP [TLO] |
|
TABPRECOD [PRC] |
Code préparation |
TABSTORUL [SRU] |
Règles de gestion de stock |
TABUNIT [TUN] |
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WAREHOUSE [WRH] |